Fabio Kieltyka reforça liderança no Campeonato de Portugal Rotax

O campeão em título da categoria DD2 Master continua a liderar a competição.
Fabio Kieltyka foi 2.º classificado da categoria (3.º da geral) na terceira prova do
Campeonato de Portugal Rotax, disputada no KIRO-Kartódromo Internacional da
Região Oeste, no Bombarral. Charles Delbrassine (DD2 Master) e Aya Delbrassine
(Micro Max), pai e filha, também revelaram evolução na pista ‘de casa’ da equipa
Escola de Karting do Oeste/Birel ART Portugal (EKO).
Depois de se ter estreado em Portugal com a conquista do título na categoria DD2 Master, que lhe
valeu o acesso às famosas Rotax Max Challenge Grand Finals, Fabio Kieltyka aposta este ano em
revalidar o título da categoria (na época mais competitiva de sempre entre os Masters em Portugal)
e lutar pelos primeiros lugares à geral. O piloto natural de Liège chegou à prova do Bombarral
motivado pela vitória à geral na ronda anterior, em Baltar. Contudo, um problema no radiador do
seu kart condicionou-o na qualificação, onde foi o 3.º mais rápido da geral e 2.º entre os Masters.
Na Final 1, Fabio Kieltyka foi penalizado com cinco segundos, por danos na carenagem frontal do
kart, terminando no 5.º lugar da Master.
Na Final 2, o piloto belga já pôde impor o seu andamento normal e venceu a categoria Master, com
o 2.º lugar à geral, enquanto que na última corrida do fim de semana fez uma excelente
recuperação, desde o 7.º lugar, terminando em 2.º nos Master. Com estes resultados, Kieltyka
subiu ao pódio do Bombarral no 2.º lugar da Master e em 3.º da geral.
“O fim de semana começou mal, mas acabou bem. Depois de descobrirmos o problema no
radiador, o kart voltou a ter uma performance normal e pude andar nos primeiros lugares. Queria
ganhar na pista da Escola de Karting do Oeste/Birel ART Portugal, mas desta vez não foi possível
e só tenho de agradecer o apoio de toda a equipa e dos meus amigos Charles e Aya, que partilham
esta aventura comigo. Aumentámos a vantagem para a concorrência nas contas do campeonato,
por isso acabou por ser uma prova”, afirmou Fabio Kieltyka.Charles e Aya Delbrassine cada vez mais rápidos no Bombarral
A pista do Bombarral, situada no Kartódromo Internacional da Região Oeste (KIRO), é o circuito
onde está sedeada a equipa Birel ART Portugal, que Charles e Aya Delbrassine escolheram para a
sua carreira no Karting. Por isso, a terceira jornada nesta pista foi uma boa forma de avaliar a
progressão da família Delbrassine, com pai e filha a cumprirem integralmente os seus objetivos.
Charles está no pelotão mais competitivo da DD2 Master desde o arranque dos campeonatos Rotax
em Portugal, há mais de duas décadas. O piloto luxemburguês, esteve no top-10 durante a
qualificação, e depois terminou as três corridas em 11.º, 9.º e 11,º, o que lhe deu o 11.º lugar final.
Contudo, este resultado poderia ter sido ainda melhor, pois na Final 3, Charles Delbrassine foi
abalroado por duas vezes pelo mesmo piloto, que o obrigou a sair de pista e ir à zona de relva. Um
comportamento anti-desportivo que não foi penalizado pelos Comissários Desportivos.
“Ele conseguiu estragar a corrida a quatro pilotos e todos fizemos uma reclamação por condução
anti-desportiva, sem consequências. Espero que a organização garanta um campeonato justo até
ao final da época”, afirmou Charles Delbrassine. “A minha performance foi OK. Melhorei o meu
tempo por volta nesta pista e nas corridas estive na discussão de posições com metade do
pelotão Master, o que pode ser considerado uma evolução.”
A filha, Aya Delbrassine, é uma das pilotos com menos experiência no Campeonato de Portugal
Rotax e foi 9.ª classificada na Micro Max, categoria na qual se estreia este ano. “O fim de semana
da Aya foi bastante positivo, já que ela bateu o seu melhor tempo na sexta-feira e depois
conseguiu manter esse ritmo nas corridas. Ela está a treinar muito e a competir no Troféu
Easykart para compensar a falta de experiência, quando comparada com outros pilotos da Micro.
Ela está a evoluir imenso e gosta de trabalhar com a equipa, o que torna a nossa experiência
muito mais feliz”, afirmou Charles Delbrassine.
A quarta prova do Campeonato de Portugal Rotax será disputada a 27 e 28 de agosto, no
Kartódromo Internacional de Braga, que em tempos já recebeu os Campeonatos da Europa e do
Mundo de Karting. Como curiosidade, foi na pista de Braga que, em 2010, competiram atuais
estrelas da Fórmula 1 como Max Verstappen, Charles Leclerc, George Russell ou Alexander Albon,
tendo no passado também lá corrido nomes como Lewis Hamilton, Nico Rosberg, entre outros.