João Ferreira vence Baja Portalegre e faz história

Para mais tarde recordar. A Baja Portalegre 500 teve emoção e incerteza até aos quilómetros finais, com João Ferreira (23 anos) a tornar-se o mais jovem vencedor de sempre da clássica alentejana e de uma prova da Taça do Mundo.

o longo de 35 anos, o apelo de Portalegre atraiu grandes nomes do desporto motorizado mundial, em duas e quatro rodas: de Colin McRae a Carlos Sainz, de Stéphane Peterhansel a Ari Vatanen, de Thierry Magnaldi a Richard Sainct, entre tantos outros. Este ano, os pilotos portugueses assumiram o protagonismo e produziram novas histórias, dentro da História. Além da mais curta margem de vitória de sempre na Baja Portalegre 500, nas motos (ler mais abaixo), a prova dos automóveis ficou marcada pela vitória do campeão nacional e europeu João Ferreira que, aos 23 anos, se tornou o mais jovem vencedor de sempre de um evento da Taça do Mundo FIA de Bajas.

O derradeiro dia de prova começou com Yazeed Al-Rajhi a reforçar o comando que já trazia do dia anterior, com o piloto da Toyota a ser o mais rápido nos 204,66 quilómetros do Setor Seletivo 3. Contudo, João Ferreira ficou a apenas 4,3s do saudita e manteve a pressão para o quarto e decisivo Setor Seletivo. Aí, a chuva forte – com períodos de granizo – alterou, por completo, o perfil da competição. Os SSV da categoria T3 passaram a impor o ritmo e Armindo Araújo chegou a ser o piloto mais rápido em prova, antes de um toque deixar o heptacampeão nacional de ralis fora de ação. João Dias, o campeão nacional da categoria, passou então a ser o mais sério candidato à vitória – que seria a primeira de um T3 na Taça do Mundo –, mas João Ferreira fez uma ponta final notável e anulou o tempo perdido para o piloto do Can-Am. O jovem leiriense, navegado por David Monteiro, fecha a época com uma vitória memorável na prova do ACP.

“É uma sensação incrível, nem acredito que consegui ganhar. Depois do acidente que tivemos a semana passada, não acreditava que conseguia ganhar a corrida, nem que ia ter andamento para os mais rápidos. Foi uma luta desde o primeiro quilómetro, mas estou muito satisfeito. A época foi boa (ndr, só por uma vitória é que não fez o pleno no campeonato) e quero agradecer a todos os que nos apoiaram, especialmente aos nossos pais, à ARC e à X-Raid”, referiu o piloto do MINI, que depois explicou o segredo da vitória em Portalegre: “O último setor foi particularmente difícil, por causa da chuva, que tornou o piso muito traiçoeiro. Nas ribeiras apanhámos alguns sustos, porque o carro ficava preso a atravessar a água e era aí que o João Dias nos ganhava tempo. Depois, na parte final, como já estava mais seco deu para atacar. Terminar assim é como colocar a cereja no topo do bolo”, referiu o jovem campeão nacional e europeu.

Quase, quase...

Após 447,62 quilómetros cronometrados, João Dias e João Miranda ficaram a 21,7s da dupla do MINI, demonstrando a eficácia dos T3, mais leves, mas com menor velocidade de ponta do que os T1. “O resultado foi espetacular e o João Ferreira mereceu a vitória, dou-lhe os parabéns. Eu fiz o que me foi possível. A 60 km do fim sabia que estava à frente, mas depois como o traçado tinha muitas retas até ao final, o handicap do nosso carro, que está limitado a 135 km/h de velocidade de ponta, não permitiu que nos batêssemos de igual para igual. Ainda assim, fico feliz com o resultado”, apontou o piloto do Can-Am.

Yazeed Al-Rajhi ficou fora da luta pela vitória no SS4, com problemas de direção na Toyota Hilux T1+, abrindo caminho ao pódio absoluto de Luís Portela de Morais, com o T3 navegado por Tomás Dantas. Tiago Reis e Valter Cardoso também tiveram um dia atribulado este sábado, mas a dupla da Toyota Hilux conseguiu o quarto lugar da geral, na frente do Can-Am de Cristiano de Sousa e Fausto Mota, que completou os cinco primeiros.

No Evento Nacional, registo para a vitória de Filipe Cameirinha e José Marques, aos comandos de um Can-Am, na frente do surpreendente Sérgio Matos (navegado por Sebastião Dominguez), que levou a pick-up Mercedes ao segundo lugar, apenas na sua segunda prova no TT.